Алюминиевое остекление балкона своими силами

Каждый знает, что остекление балкона — это возможность получить полноценное, хоть и небольшое помещение. Не будем останавливаться на плюсах этого решения и сразу перейдем к более важной части: почему именно алюминий?

Алюминиевое остекление балкона недорого
Остекление алюминием балконов и лоджий в Санкт-Петербурге
Алюминиевое остекление балкона. Обшивка сайдингом парапета снаружи.
Остекление алюминиевыми раздвижными створками в Санкт-Петербурге.

Достоинства алюминиевого профиля:

  1. Рамы из него отличаются малым весом, благодаря чему создают минимальную нагрузку на балкон, удобны в транспортировке и не требуют дополнительных перегородок в каркасе окна.
  2. Алюминий отличается высочайшей стойкостью к атмосферным воздействиям, поэтому служит многие годы (10-15 лет без ремонта) и требует минимального ухода.
  3. Широкий выбор вариантов оконных блоков — они могут быть распашного, глухого или раздвижного типа.
  4. Низкая стоимость (дешевле металлопластиковых).

Недостатки алюминиевого остекления:

  1. В силу конструктивных особенностей такой профиль годится только для прямоугольных балконов. Если же ограждающая часть скруглена, то этот вариант не подойдет.
  2. Рамам из алюминия свойственна высокая теплопроводность, из-за чего они не рекомендуются для обустройства утепленных балконов. Своего рода решением может послужить древесина. Первый вариант — каркас изготавливается из бруса и обшивается снаружи металлическими накладками, которые защищают окно от атмосферных воздействий. Однако такое окно вряд ли можно считать алюминиевым. Второе решение — деревянные накладки внутри помещения — в этом случае они служат одновременно и утеплителем, и внутренней отделкой.
  3. Низкая шумоизоляция — следствие недостаточной герметичности алюминиевых профилей. В сравнении с улицей снижается общий фоновый шум, однако громкие звуки слышны хорошо.

1. Перед началом работ

Перед тем как предпринимать какие-то действия, необходимо убедиться в том, что балконная плита и ограждение находятся в хорошем состоянии. Для этого достаточно осмотреть площадку и ее поверхность, а также удостовериться в отсутствии серьезных повреждений, например, трещин или открытой арматуры. Если же балкон аварийный, то необходимо:

  • удалить раскрошившийся бетон;
  • очистить металл от ржавчины;
  • зачистить, заменить или укрепить арматуру;
  • восстановить балконную плиту путем штукатурки и грунтовки.

Только после того, как вы убедитесь в исправности балкона, можно приступать к его остеклению.

2. Каркас — основа остекления балкона

В сравнении с лоджией остекление балкона представляет собой более трудоемкую процедуру, поскольку в этом случае используются три окна, из которых только крайние имеют надежную опору. Лицевой же блок всегда обладает наибольшим весом и парусностью, поэтому его следует крепить не только к боковым окнам, но и к верхней плите. Кроме этого, профиль должен выдерживать ветровые нагрузки, то есть отличаться высокой прочностью.

Самостоятельно изготовить алюминиевый каркас для остекления балкона в домашних условиях почти невозможно. Гораздо проще его заказать на каком-нибудь металлопроизводстве. А вот установить конструкцию, чтобы сэкономить деньги, можно и собственными силами.

3. Монтаж алюминиевого остекления своими руками

Для выполнения самой ответственной процедуры понадобится сам оконный блок, несколько покрытых слоем цинка стальных листов, крепеж, монтажная пена, а также ролики, защелки и зажимы, если в них есть необходимость.

Порядок действий следующий:

  1. Демонтаж старого остекления. Нужно сделать это качественно, чтобы после работы вокруг не было мусора, а парапет и стены были готовы к установке новой рамы.
  2. Установка фартука и козырька. Первый крепится к металлическим поручням или прямо к парапету, второй — к бетонной плите над балконом.
  3. Монтаж алюминиевого каркаса. Сначала к ограждению и верхней плите крепят пластины, затем к ним мощными анкерными болтами прикручивают профиль. При таком подходе достигается достаточная жесткость конструкции и стойкость к ветровым нагрузкам.
  4. Установка оконных створок. Распашной вариант крепится на петли, раздвижной — на полозья. В обоих случаях желательно сначала установить всю фурнитуру, а потом монтировать профили.
  5. Устранение щелей. Для этого следует воспользоваться монтажной пеной, в противном случае балкон будет холодным, а в дождливые дни — мокрым.
  6. Регулировка фурнитуры. Это заключительный этап монтажа алюминиевого остекления своими руками, на котором необходимо отрегулировать петли и направляющие с помощью специальных болтов. В результате этой процедуры все створки будут открываться плавно и легко.

Установка алюминиевого остекления балкона своими руками — это легкий и недорогой способ получить отдельное помещение, защищенное от дождя, ветра и снега. Надеемся, эта публикация была вам полезной.

©2008 - 2017 « Теплый Север » Остекление и отделка балконов и лоджий в Санкт-Петербурге

Please publish modules in offcanvas position.